Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Batmouse » 24 апр 2015, 12:12
По аналогии с украинскими монетами возник вопрос, а существуют ли ценные и редкие разновидности "ходячки" среди монет соцлагеря, постсоветских республик (90-х годов). У меня много подобной мелочевки валяется от монгольских менге до казахских тенге с тиынами еще :D .
Аватара пользователя
Batmouse
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 12:32

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Alise » 26 апр 2015, 03:08
Серебряные монгольские тугрики ценятся. Монета 1925 года - примерно 2500 стоит. Медные мунгу/менге тридцатых и сороковых дешевле - рублей четыреста. Более поздние мунгу из алюминия - около 150 р. Ценность от возраста и материала зависит.
Аватара пользователя
Alise
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 11:29

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение iCoin » 26 апр 2015, 11:26
Что бы ни случилось, как бы тяжело не было, помни, — всем пофигу.
iCoin
 
Сообщения: 197
Фото: 0
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 12:38

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Седой » 26 апр 2015, 11:35
Alise писал(а):Более поздние мунгу из алюминия - около 150 р

Сколько алюминиевых мунгу вам насыпать по 150 рублей? Смысл создания топикстартером этой темы - не разобраться с абстрактными ценами, а обратить внимание на выбивающуюся из общего графа погодовку и разновиды, но ваше сообщение, с ценами, не привязанными ни к годам, ни к разновидам, ни к состоянию монет - никакого полезного смысле не несет, это притянутые за уши цифры с потолка. Назвались груздем - лезьте в кузов, а такие оценки только засоряют форум. Имхо.
Я из того времени, когда «суши» было глаголом.
Седой
 
Сообщения: 174
Фото: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:57

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Анатолий » 01 май 2015, 14:47
Странный вопрос, а почему они не ценятся? Думаю, что они способны украсить коллекцию нумизмата. Говоря о Болгарии, так это же красивейшие монеты. Вас интересуют монеты только после 1991 года? Мне нравятся монеты Народной Республики. Вот, например, 1973 года, из серебра.
895656b.jpg
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 22:20

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Batmouse » 05 май 2015, 11:52
Седой писал(а):Смысл создания топикстартером этой темы - не разобраться с абстрактными ценами, а обратить внимание на выбивающуюся из общего графа погодовку и разновиды

Да, спасибо. Меня действительно интересуют не цены. Просто у советских монеток есть непрочеканы, 16 лент, полоски в другом направлении и т.д. А ведь многие соц-монеты у нас же и штамповались, не может быть, чтобы не было среди них подобных браков, которые с руками отрывают :? .
Аватара пользователя
Batmouse
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 12:32

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Moderator » 05 май 2015, 12:02
Batmouse писал(а):у советских монеток есть непрочеканы

Это мелкий брак, ставить непрочекан в ряд с разновидностями не верно. Кстати, мелкие браки на иностранных монетах у нас практически не ценятся, за аналогичный брак на российской (советской) монете вы всегда получите больше денег. А вот яркие, "мощные" браки - интернациональны :) Но это лучше в отдельную тему про бракованные монеты.
Moderator
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 18:08

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Future » 05 май 2015, 13:14
Batmouse писал(а):непрочеканы, 16 лент, полоски в другом направлении и т.д. А ведь многие соц-монеты у нас же и штамповались, не может быть, чтобы не было среди них подобных браков, которые с руками отрывают :? .

Что-то тут у вас все в кучу и сразу по нескольким странам, нельзя так все сваливать.
  • непрочекан - брак
  • "16 лент" - ошибка (это не брак, не ошибка чекана - это ошибка гравера, как рубль 550 лет со Дня рождения Алишера Навои в 1990 году, на котором дату перепутали)
  • направления полосок - следы полировки штемпеля, по ним чаще всего идентифицируют штемпельную пару, сочетания аверсов-реверсов. Это не совсем то же самое, что разновидность.

Браки есть на любом производстве и они либо есть на монете, либо их нет, просто пересмотрев глазами свои запасы мелочи из этих стран, вы легко поймете, есть ли среди ваших монет что-то интересное. Ошибки, если они допускались и покидали стены монетного двора (не в курсе, не моя тема), есть смысл обсуждать в отдельных темах каждую, с историей появления, с известными подделками и т.п.

Штемпельные пары на иностранных монетах - вещь вообще довольно специфическая, мало кто практикует каталогизацию, не имея свободного доступа к анализируемому материалу. Это удел безумных энтузиастов и очень специализированных каталогов.

Следовательно, остаются значимые каталожные разновидности и редкие года :!: Базовую информацию о них вы можете получить по тому же Краузе, например. И после этого уже можно переходить к предметному обсуждению ваших запасов. А тема-винегрет просто разрастется на 100500 страниц, но никакой дельной информации вы из нее не почерпнете, каждый будет на свой самовар одеяло перетягивать :?
Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.
Аватара пользователя
Future
 
Сообщения: 160
Фото: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:58

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Batmouse » 23 май 2015, 18:36
А тема-винегрет просто разрастется на 100500 страниц, но никакой дельной информации вы из нее не почерпнете, каждый будет на свой самовар одеяло перетягивать :?

Зря вы так считаете. Если я в отечественных монетах еще хоть как-то плаваю и не тону, то как я могу предметно обсуждать иностранные? Вот если кто-нибудь скажет, "о, а вот на монголоиде такого-то года цифры задом наперед, а на болгарской монете №-ного года герб СССР" (утрированно). Тогда я сразу полезу смотреть в мешок, где эта мелочевка ссыпана и может быть действительно найду конкретную мелочь конкретного года, а со мной может еще сто человек сделает то же самое :clapping: .
Аватара пользователя
Batmouse
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 12:32

Re: Монеты Монголии, Болгарии, постсоветских стран

Сообщение Балагур » 13 май 2017, 13:03
Future писал(а):"16 лент" - ошибка (это не брак, не ошибка чекана - это ошибка гравера, как рубль 550 лет со Дня рождения Алишера Навои в 1990 году, на котором дату перепутали)

Про ошибку вы написали совершенно правильно, но пример с Навои некорректен. Есть основания полагать, что Навои - не ошибка, а заказуха. Их отличительная особенность - "уставшие", надраенные заготовки, вероятно - выбраковка. В случае ошибки гравера такой отличительной особенности у них бы не было, они бы чеканились на совершенно обычных заготовках.
В детстве на переменах мы кидались мокрой тряпкой. Уверен, сейчас для этого есть специальная программа для айфона.
Аватара пользователя
Балагур
 
Сообщения: 611
Фото: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:02

Нам важно Ваше мнение, Гость! Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron