Швеция откажется от наличных

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

Швеция откажется от наличных

Сообщение Александрович » 23 янв 2013, 11:18
Швеция может полностью оказаться от наличных денег: сегодня в стране 97% всех операций осуществляются по безналичному расчету. Это снижает уровень коррупции, повышает собираемость налогов и сокращает издержки финансовых организаций, объясняют эксперты. Россия также идет по этому пути, но в силу «инертности мышления и укоренившейся в обществе привычки использовать наличную валюту» в ближайшие 15 лет доля налички в обороте может снизиться с нынешних 25% до минимум 10%.

В скором времени Швеция сможет полностью отказаться от использования наличных денег: их оборот в стране составляет 3%, говорится в данных World Payments Report 2011. Сегодня даже билеты на автобус в большинстве городов граждане оплачивают с помощью мобильных сервисов, а банки и вовсе отказываются от операций с наличкой. Даже пожертвования в церковь принимаются с помощью банковских карт. Стоит отметить, что королевство было первой страной в Европе, которая в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги.

Один из самых низких показателей использовании наличных зафиксирован в Южной Корее — 2%. В США этот показатель равен 7%, в Евросоюзе — 9%. Многие страны уже начали сокращать свои издержки и постепенно вводят ограничения на использование наличных. Так, с 1 апреля 2011 года запрещена оплата наличными покупок, стоящих больше €3 тыcяч в Греции. В начале марта в Италии был принят закон, запрещающий использовать наличные при сделках на сумму свыше €1 тысячи. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные.

Российский показатель использования наличных денег составляет 25% и является одним из самых высоких в мире. Выше он только в Молдавии, Албании, Грузии, Ираке и на Украине.

Но Россия, где эмиссия бумажных денег (ассигнаций) впервые началась в 1769 году, также идет в направлении сокращения оборота наличных. При Минфине создан межведомственный совет с участием представителей банковского сообщества, который разрабатывает меры, направленные на оптимизацию платежного оборота на территории страны. В конце января 2012 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что неконтролируемый оборот наличности приводит к росту теневой экономики, объем которой составляет около 30% ВВП. «Если все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, можно увеличить налоговые поступления», — добавил министр. Исходя из опыта Швеции, снижение количества наличности в обращении уменьшило криминальные показатели: в 2008 году в стране были ограблены более ста банков, а в 2011-м — лишь 16.
Аватара пользователя
Александрович
 
Сообщения: 38
Фото: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 00:25

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Швеция откажется от наличных

Сообщение Nitro73 » 16 июл 2015, 23:45
Эта новость траур для коллекционера, но что поделаешь, Швеция самая успешная страна в мире, и им успешным виднее. Хотя отчаиваться не стоит, Швеция всё же продолжит чеканить и печатать монеты и боны, хотя бы праздничные, знаковые или попросту сувениры для туристов, которые смогут удовлетворить потребности собирателей. А так как Швеция страна не из дешёвых, то готовьтесь к серьёзным тратам.
Аватара пользователя
Nitro73
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 май 2015, 01:10
Откуда: Кривой Рог

Re: Швеция откажется от наличных

Сообщение pav » 17 июл 2015, 14:08
Дикари-с...
Аватара пользователя
pav
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 03:07

Re: Швеция откажется от наличных

Сообщение konstantino » 30 авг 2015, 02:27
Это случится не скоро, во всяком случае не 2015-ом, так как планируется запустить монеты с новым дизайном. На реверсе будет указан номинал монеты, а на аверсе — портрет короля Карла Густава XVI. Кстати, рекомендую запастись действующими шведскими монетами, да и новыми тоже.
Вложения
8110_1_b.jpg
Аватара пользователя
konstantino
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 17:35

Re: Швеция откажется от наличных

Сообщение Сержант » 30 авг 2015, 14:33
Белорусам отсутствие монет в обороте не мешает их регулярно чеканить ;)

А совет запасаться кронами - отличный. Запасайтесь кронами, фунтами, иенами... любой валютой, которой сможете запастись - запасайтесь!
Не понимаю, зачем меня ненавидеть? Я ведь могу жить без вас, почему вы не можете?
Сержант
 
Сообщения: 103
Фото: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 00:20

Re: Швеция откажется от наличных

Сообщение Natalya N. » 01 окт 2015, 01:09
Это как так придумать, зачем отказаться! Что нумизматам тогда собирать? Пластиковые карты что ли или нет, чеки от проведённых операций у каждого банка будут свои отличия. Хорошо, что есть страны, где подобная трагедия для коллекционеров ещё не скоро случится. Хотя я понимаю, что рассчитываться безналом удобнее и стране экономней, но как нумизмат не поддерживаю.
Аватара пользователя
Natalya N.
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 00:04

Re: Швеция откажется от наличных

Сообщение Oksana13 » 28 окт 2015, 20:45
Это как-то грустно и кажется, что невозможно. Как-будто фильм про будущее. На счет того, что такой ход уменьшит коррупцию, я очень сомневаюсь. Те, кто захотят проводить махинации, найдут способ их осуществлять и через банковскую систему
Аватара пользователя
Oksana13
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 13:57

Re: Швеция откажется от наличных

Сообщение Копатель » 28 окт 2015, 22:22
Oksana13 писал(а):Те, кто захотят проводить махинации, найдут способ их осуществлять и через банковскую систему

Да-да, давать взятки гаишникам через банковскую систему - это очень удобно :)
По результатам соцопроса, наиболее популярным печатным изданием в народе являются деньги.
Аватара пользователя
Копатель
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 17:09

Хотите купить или продать монеты, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron