Монеты острова Шпицберген (Spitzbergen)

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

Монеты острова Шпицберген (Spitzbergen)

Сообщение Future » 21 янв 2013, 14:59
Шпицберген (немецкое название Spitzbergen) или Свальбард (норвежское название Svalbard) – полярный архипелаг расположенный в Северном Ледовитом океане, состоящий из четырех крупных и множества мелких островов. Предположительно был открыт в XII веке викингами и поморами. В XVII и XVIII веках архипелаг использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла, до тех пор, пока почти все киты не были истреблены в этом регионе. Долгое время архипелаг Шпицберген был заброшен людьми и имел статус ничейной территории. В конце XIX век на островах начинают создавать базы для полярных экспедиций. В начале XX века на островах различными странами начинается добыча угля.

В 1920 году Норвегия получила суверенитет над Шпицбергеном, остальные страны получили возможность вести дальнейшую разработку угольных шахт. Норвегии нужно было получить Шпицберген как можно быстрее, пока Советская Россия была погружена в гражданскую войну, а советская власть не признана другими странами. Именно поэтому Норвегия пошла на такие уступки в вопросе с архипелагом Шпицберген.

СССР присоединилась к Шпицбергенскому тракту только 7 мая 1935 год, хотя уже в 1931 году был создан трест Арктикуголь, который получил все имущество, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене, а в 1932 г. Советское правительство в качестве концессии получило в аренду угольные шахты в деревнях Баренцбург (около 500 жителей) и Пирамида.

Во время Великой отечественной войны работы на шахтах были прекращены, шахтеры эвакуированы, а на островах Шпицбергена велись бои.
Вскоре после окончания войны работы на шахтах возобновляются. И именно к этому времени относится появление первых монет Арктикуголь – Шпицберген.

Для обеспечения внутренних расчетов между жителями советской части архипелага в 1946 году на Ленинградском монетном дворе отчеканили монеты (жетоны) 4-х разновидностей: номиналом 10 и 15 копеек (из сплава алюминия и бронзы), 20 и 50 копеек (из медно-никелиевого сплава). Более того, существуют две разновидности монет номиналом 50 копеек: с маленькой звездой и с большой звездой. Обе эти разновидности являются нумизматической редкостью даже в России.
51
52
Новая экономическая ситуация, сложившаяся после распада СССР, потребовала выпуска и новых средств внутренних расчетов между работниками компании Арктикуголь. В связи с этим в 1993 году были выпущены новые монеты Шпицбергена. За эту работы вновь взялся теперь уже Санкт-Петербургский монетный двор, на котором были отчеканены 4 новых типа монет, номиналами в (все из никеля, покрытого сталью) и 100 рублей (из сплава алюминия и бронзы) с изображением на аверсе белого медведя и карты островов. Так как на монетах имелась надпись «Российская Федерация» и карта островов, то норвежское правительство потребовало изъять данные монеты из обращения на островах (международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на денежных знаках других государств). Монеты были изъяты из обращения и большая часть монет чеканки 1993 г. пошла на переплавку.
53
54
В 1998 году была сделана еще одна попытка обеспечить российскую часть архипелага Шпицберген разменной монетой. Так как российское законодательство не предусматривает обращение российской национальной валюты на территориях иностранных государств (Шпицберген де-юре считается норвежской территорией) были выпущены специальные монеты, на которых отсутствует обозначение номинала в российских рублях. Так на них появились указания на номинал: 0,1; 0,25; 0,5 разменный знак и 1, 2, 5 вовсе без указания единицы. Первые три из них изготовлены из алюминия, 2 монеты номиналом постарше из латуни и самая крупная из никеля. Эти разменные средства так же содержали надписи «ШПИЦБЕРГЕН», «АРКТИКУГОЛЬ» и изображение архипелага, а вот надпись «Российская Федерация» а данном случае отсутствовала. Обменный курс монет Шпицбергена равен курсу обмена на норвежскую крону. Предполагается, что и эти монеты, равно как и их предшественницы, закончат свою жизнь переплавкой.
55
56
Но на этом история денежного обращения Шпицбергена не закончилась. В 2001-2002 годах были выпущены памятные монеты номиналом в 10 разменных знаков. Монеты посвящались трагическим событиям в современной российской и мировой истории, таким как террористические акты во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., гибель российской атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море, наводнение на юге России, наводнение в Центральной Европе, сход ледника Колка в Кармадонском ущелье на Кавказе, террористический акт в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2001 г. Нумизматам известны и пробные вариации этих монет, выполненные в различном металле.
Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.
Аватара пользователя
Future
 
Сообщения: 158
Фото: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:58

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Монеты острова Шпицберген (Spitzbergen)

Сообщение Future » 21 янв 2013, 15:06
Предлагаю поддержать тему фотографиями монет острова Шпицберген, дополнительной информацией, в том числе о тиражах этих монет, ну и в целом, развитие этой темы и углубление в историю всячески приветствуются!
Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.
Аватара пользователя
Future
 
Сообщения: 158
Фото: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:58

Гость, а Вы знаете, зачем делают монеты с отверстиями? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron