В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Сообщение На ZERO! » 09 янв 2013, 16:19
США нашли способ, как избавиться от проблемы потолка госдолга: отчеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн и выкупить на нее находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью-Йорка гособлигации США.

Далее перевыпустить облигации, что обяжет ФРС произвести эмиссию на $1 трлн, что окончательно устранит проблему потолка государственного долга.

Монетный акт был принят еще в 1792 г. Он устанавливал принципы чеканки монет в США и давал Минфину право чеканить платиновые монеты любого номинала. Однако ведомство долго не пользовалось такой возможностью, чеканя лишь коллекционные монеты.

На сайте Белого дома сейчас размещена петиция с призывом воспользоваться этой возможностью. Петиция набрала более 6 тыс. голосов, однако правительство обязано будет рассмотреть петицию, если к 2 февраля она наберет не менее 25 тыс. подписей.

В поддержку выпустить монету достоинством в $1 трлн недавно высказался в своем блоге известный экономист Пол Кругман. Он считает, что подобный шаг не повлияет на экономику негативно в отличие от политических баталий между политиками в Вашингтоне. Экономист отмечает, что это будет лишь хитрый трюк, но сам принцип потолка госдолга – рекламный трюк, который республиканцы используют для выбивания политических очков.

Пол Кругман писал(а):Конечно, это только трюк, но так как сам принцип лимита госдолга безумен, поскольку дает Конгрессу право приказать президенту тратить деньги, а потом запретить ему изыскать деньги, которые он должен потратить, дело обстоит так, что нужно использовать любые хитрости, какие только возможно

Аналитик Джеймс Буки тем временем произвел расчеты и выяснил, что объем платины рыночной стоимостью в $1 трлн вышел бы весом в 22,048 тыс. тонн, толщиной в 30 см, а диаметром – 73 м.

Накануне член Палаты представителей от Республиканской партии штата Орегон Грег Уолден заявил, что собирается внести в Конгресс законопроект, закрывающий для Минфина эту лазейку.
Аватара пользователя
На ZERO!
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:03

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Сообщение Александрович » 10 янв 2013, 10:58
На ZERO! писал(а):весом в 22,048 тыс. тонн, толщиной в 30 см, а диаметром – 73 м.

Мдя... в Оптиму не влезет, жаль...
Аватара пользователя
Александрович
 
Сообщения: 38
Фото: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 00:25

Re: В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Сообщение Future » 10 янв 2013, 12:09
Кажется у Марка Твена был похожий сюжет в рассказе "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов" про жизнь в кредит :)
Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.
Аватара пользователя
Future
 
Сообщения: 158
Фото: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:58

Re: В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Сообщение На ZERO! » 14 янв 2013, 12:42
Министерство финансов США и Федеральная резервная система отказались чеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн, сообщает Reuters.

По словам официального представителя минфина Энтони Коули, его ведомство и ФРС не считают возможным и правильным законное производство платиновых монет во избежание превышения лимита госдолга.

Правом денежной эмиссии в США обладает только ФРС, министерству финансов позволено лишь чеканить монеты. Достоинство выпускаемых монет законом не ограничено, однако до настоящего времени ведомство пользовалось этим правом лишь для выпуска юбилейных монет. Предложение выпустить монету номиналом в $1 трлн было высказано в 2011 г. в ходе дебатов относительно повышения потолка госдолга. Предполагалось, что минфин выпустит монету и разместит ее на счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, что позволит использовать эти средства для выплат по государственным обязательствам.

В 2011 г. вопрос об увеличении лимита заимствований удалось решить в ходе переговоров демократов и республиканцев. Вместе с тем идею чеканки монеты стоимостью $1 трлн тогда поддержали лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман и экс-глава монетного двора США Филип Дил.

Как ожидается, в феврале 2013 г. госдолг США достигнет разрешенной отметки в $16,4 трлн. После этого закон обяжет США объявить дефолт. В этой связи вернуться к идее чеканки монеты администрацию Барака Обамы призвали граждане, подписавшие петицию на сайте Белого дома.

Между тем в минувший четверг пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни не стал отвергать возможность выпуска платиновой монеты, уклонившись от прямого ответа на этот вопрос. По словам представителя президента, Барак Обама не намерен уступать республиканцам, однако решение о повышении потолка госдолга должно быть принято в конгрессе. Споры о возможности выпуска платиновой монеты номиналом в $1 трлн Карни назвал «спекуляциями».

Одновременно Карни заявил, что Барак Обама не намерен воспользоваться своим правом на санкционирование выпуска гособлигаций без согласования в конгрессе. Такое право у президента есть согласно 14-й поправке к конституции США, которая гласит, что правомерность госдолга не должна ставиться под сомнение, то есть долги США должны выплачиваться в любом случае.

Наиболее яростными противниками чеканки платиновой монеты являются представители республиканской партии. Конгрессмен-республиканец Грег Уолден ранее назвал инициативу выпуска монеты «опасной и абсурдной». «Это было бы смешно, если бы сторонники этой авантюры не были столь решительно настроены», — заявил политик.
Аватара пользователя
На ZERO!
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 22:03

Re: В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Сообщение Дуче » 14 янв 2013, 17:14
На ZERO! писал(а):Министерство финансов США и Федеральная резервная система отказались чеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн, сообщает Reuters.

Я себе под нее уже капсулу заказал!!!
Есть на свете горстка людей, которых деньги не могут испортить, и мы, конечно, относимся к их числу.
Дуче
 
Сообщения: 60
Фото: 13
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 17:08

Re: В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Сообщение Сержант » 16 янв 2013, 11:59
Пока вы читаете мое сообщение, государственный долг США увеличился примерно на 400 тысяч долларов. Так что монета их все равно спасла бы не надолго ;)
Не понимаю, зачем меня ненавидеть? Я ведь могу жить без вас, почему вы не можете?
Сержант
 
Сообщения: 103
Фото: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 00:20

Re: В США обсуждают, отчеканить ли монету в $1 трлн

Сообщение Балагур » 27 апр 2017, 17:28
Дуче писал(а):
На ZERO! писал(а):Министерство финансов США и Федеральная резервная система отказались чеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн, сообщает Reuters.

Я себе под нее уже капсулу заказал!!!

Ну так не пропадет капсула то :good:

s-l500.jpg

s-l500.jpg
В детстве на переменах мы кидались мокрой тряпкой. Уверен, сейчас для этого есть специальная программа для айфона.
Аватара пользователя
Балагур
 
Сообщения: 589
Фото: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:02

Признайтесь, Гость, Вы доставали монеты из фонтанов? ;) Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Administrator и гости: 0