Названия валют, произошедшие от мер веса

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

Названия валют, произошедшие от мер веса

Сообщение Гена, но не крокодил! » 10 дек 2012, 17:44
Названия многих денежных единиц тесно связаны с различными мерами веса. Типичным примером является британский фунт стерлингов: стерлингами назывались серебряные монеты, и 240 таких монет весили один фунт. Аналогично происхождение валюты ряда стран под названием лира, которое является итальянским эквивалентом весовой единицы фунт. В средневековой Западной Европе для измерения веса серебра пользовались маркой, которая была чуть легче фунта — от неё произошла дойчмарка. Наконец, денежная единица гривна в Древней Руси произносилась как «гривна серебра» или «гривна кун» и обозначала определённое количество монет, имея такой же смысл, как фунт или марка.
Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно.
Аватара пользователя
Гена, но не крокодил!
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 19:04

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Названия валют, произошедшие от мер веса

Сообщение Дуче » 12 дек 2012, 13:55
После отделения Эстонии от СССР южная часть острова Сааремаа, район Торгу остался неохваченным административной реформой, и местные жители попросили решить проблему депутата эстонского парламента Кирилла Тейтера. Тот, будучи членом роялистской партии, заручился поддержкой жителей и объявил о создании королевства Торгу, ведь по эстонской Конституции жители могут выбирать органы местного самоуправления, и формально вид самоуправления «королевство» Конституцией не был запрещён. Себя депутат объявил королём Кириллом I. В Торгу были отчеканены монеты, названные поллитрами, курс которых был жёстко привязан к стоимости бутылки водки. Хотя через некоторое время эстонское правительство всё-таки навело порядок и учредило волость Торгу, поллитры до сих пор в ходу и принимаются в эстонских барах.
0_759e7_df4dbe0c_XL.jpg


Это я к тому, что вроде как "поллитра" - тоже "мера весов" :)
Есть на свете горстка людей, которых деньги не могут испортить, и мы, конечно, относимся к их числу.
Дуче
 
Сообщения: 60
Фото: 13
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 17:08

Re: Названия валют, произошедшие от мер веса

Сообщение Future » 12 дек 2012, 14:18
Гена, но не крокодил! писал(а):денежная единица гривна в Древней Руси произносилась как «гривна серебра» или «гривна кун» и обозначала определённое количество монет

Кстати, есть версия, что название украинской валюты «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Слово «гривна» является производным от «грива». История даёт немало упоминаний о манере носить золотой гривень, представлявший собой скреплённые проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы, нередко используемые в качестве платёжного средства. Название гривна происходит от использовавшихся ещё в Киевской Руси, в XI веке — гривен. И. К. Кондратьев в 1893 году отмечал:
Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета.
Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.
Аватара пользователя
Future
 
Сообщения: 158
Фото: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:58

Re: Названия валют, произошедшие от мер веса

Сообщение Седой » 12 дек 2012, 14:23
Гривна — весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась «маркой». Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сначала их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. В XII в. гривна серебра (ок. 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (1 гривна кун = ок. 51 г).

Гривна кун соответствовала определенному количеству платежных единиц (монет). В XI в. гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; в XII в. гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (куна на протяжении столетия уменьшилась вдвое).
Я из того времени, когда «суши» было глаголом.
Седой
 
Сообщения: 169
Фото: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:57

Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме, Гость! Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0

cron