Refacing (резьба на монетах), Hobo Nickels (Никель бродяг)

Всё, что по ошибке принимают за монеты можно опознать в этом разделе. Надчеканы на монетах: поиск информации, определение, систематизация.

Refacing (резьба на монетах), Hobo Nickels (Никель бродяг)

Сообщение toxic steel » 19 май 2013, 01:30
Hobo Nickel - творческая модификация мелких номиналов монет, вырезание на них миниатюрных барельефов. Монеты из никеля из-за размера, толщины и относительной мягкости чаще всего используются для подобного рода творчества. Тем не менее, термин Hobo Nickel является универсальным и используется, в том числе, применительно к монетам из других металлов, ставшими объектами рефейсинга (смены лица).

Своё оригинальное английское название (Hobo Nickel, никель бродяг) этот вид скульптурного искусства получил из-за того, что получил распространение от американских бродяг, которые занимались резьбой по мелким номиналам монет от нечего делать.

История резьбы по монетам уходит корнями в 18 век. Первая массовая волна рефейсинга монет пришлась на 1750-1913. Для этого периода характерна любовная тематика в изображениях. В начале 20-го века, с появлением Buffalo nickel, этот вид искусства сменил направление. Любовная лирика на Buffalo nickel практически не встречается, однако появилось огромное количество работ самого разного жанра. Связано это с тем, что монета была отчеканена из мягкого металла, а портрет индейца был с крупными чертами, что дало возможность его стирать и превращать в портреты других людей, животных и т.д. Большая, толстая монета дала художникам больше возможностей для работы и позволила прорабатывать более тонкие детали.

На Buffalo nickel голова индейца занимает около пяти шестых поля монеты. Большие головы иногда встречаются на ранних монетах, таких как доллар Моргана и колумбийских полдоллара, на памятных знаках 1892-93, но скульпторы редко брадись за эти мнеты из-за их высокой стоимости. Кроме того, мужская голова, имеющая более грубые и крупные черты лица, по сравнению с женскими портретами, гораздо чаще встречающимися на американских монетах до Buffalo nickel, дает больше простора для творчества.

Многие талантливые граверы и просто увлекающиеся новички активно принялись рефейсить Buffalo nickel в 1913 году, сразу, как только он поступил в обращение. Это объясняет огромное количество монет, качество и разнообразие стилей гравировки на этих монетах. За эти годы у многих гравёров резьба на монетах стала в буквальном смысле специализацией. У известных скульпторов появлялись ученики, которые продолжали развивать этот вид искусства. Известный резчик Берт начал работать с резьбой на никеле в 30-х годах, будучи в подростковом возрасте, а его ученик Джордж Вашингтон Хьюз, известный как Бо, резал монеты вплоть до 1980.

1940 - 1970 года стали переходным периодом для граверов Hobo Nickel. Буффало постепенно заменялся на никель Джефферсона. Некоторые резчики-ветераны, такие как Бо и Берт продолжал делать Hobo Nickel в классическом старом стиле. Бо сделал свою лучшую работу в начале 1950-х, когда он вырезал много потрясающих камей.

В течение этого 40-летнего периода появилось много новых резчиков, стиль и тематика гравюр стали более современными. Субъекты на барельефах стал более этнически и социально разнообразны (например, китайские женщины в треугольных шляпах, хиппи с длинными волосами и в очках, мужчины в котелках и т.д.). Новые художники привнесли новые техники и технологии: мощные бормашины, специальные инструменты, специальные маркеры и эмаль для росписи фрагментов миниатюр.

К концу 1970-х годов большинство Buffalo исчезло из обращения и большинство гравюр выполнялись с тех пор на изрядно изношенных монетах. Бо, например, был вынужден скупать Buffalo у нумизматических дилеров.

Многие резчики, активные в 1960-х и 1970-х годах, продолжали работать с никелем и в 1980-ых. Они как восстоздавали барельефы, успевшие стать классикой, так и работали над современными мотивами: "профессиональными бюстами" (пожарный, инженер путей сообщения, шеф-повар), известными людьми ( дядя Сэм, Эйнштейн), хиппи...

Восьмидесятые ознаменовались переходом искусства Hobo Nickels от старой школы к новой, если так можно выразиться. Причиной этому послужила книга, написанная нумизматом Romines Del и опубликованная в 1982 году. Это была первая книга, посвященная Hobo Nickel. В ней, в основном, описывается работа Бо и его произведения. Книга послужила причиной появления новых художников, направивших свою творческую энергию на резьбу по монетам. Большинство просто скопировао работы Бо с иллюстраций в этой книге. Два основных подражателя Бо - John Dorusa и Frank Brazzell. Вдвоём они вырезали более 20 000 гравюр на монетах, большинство из которых были копиями работ Бо. Dorusa даже скопировал подпись Бо - "GH", стоявшую на многих его ранних творениях. Однако давление со стороны крупных коллекционеров Hobo Nickels, таких как Bill Fivaz, вынудили Dorusa не копировать подпись Бо (GH), а ставить собственную подпись или инициалы на своих работах. Следует ометить, что Dorusa и Brazzell создают и оригинальные произведения. Однако, большое количество копий работ Бо, немалая часть которых сделана их руками, вынудила многих коллекционеров маркировать весь современный резной никель, как "нео-Бо".

Художники, появившиеся в 1980-х и 1990-х годах, привнесли новые темы скульптурных композиций (герои мультфильмов, ведьмы, животные). Правда, большинство резчиков никеля 1980-х годов и до середины 1990-х годов не воспринимались всерьёз крупными коллекционерами из-за посредственного качества работ. Но в 1995 году Ron Landis, гравер из Арканзаса, начал демонстрировать действительно превосходные монеты.

Около четырех лет Лэндис был единственным резчиком никеля и создавал один-два десятка в год великоллепных произведений. Все его монеты подписаны, пронумерованы и датированы.

Он стал примером для некоторых современных резчиков, следуя которому, они превратили количества в качество, вовремя поняв, что рынок переполнен низкосортными поделками и испытывает нехватку настоящих художественных произведений. Современная резьба высшего качества продаётся примерно по той же цене, что и оригинальная старая классика такого же качества от неизвестных художников.

Менее качественную резьбу, выполненную после 1980 до сих пор можно приобрести всего за $ 5 - $ 10. Новым коллекционерам трудно получить оригинальные старые Hobo Nickel хорошего качества, так как их мало и они весьма дорогостоящи, поэтому они начинают собирать дешевые современные произведения. К слову сказать, рекорд цены на сегодняшний день принадлежит вот этой монете, вырезанной Бо:
133
её приобрели за 24 200$

Около 100.000 (а, возможно, больше, чем 200 000) классических Hobo Nickels было создано с 1913 по 1980 год. Современные же художники создали (и продолжают создавать) Hobo Nickels в таких больших количествах, что в течение ближайших нескольких лет количество современных монет, как ожидается, превысит количество старых классических монет.
Опыт — это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Аватара пользователя
toxic steel
 
Сообщения: 47
Фото: 98
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 11:49

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Refacing (резьба на монетах), Hobo Nickels (Никель бродя

Сообщение Балагур » 20 май 2013, 14:53
Даже не знаю как реагировать: с одной стороны - действительно искусство и очень красиво, с другой - ну монеты же портят, изверги, чего бы им на металлических кружках не упражняться бы? :)
В детстве на переменах мы кидались мокрой тряпкой. Уверен, сейчас для этого есть специальная программа для айфона.
Аватара пользователя
Балагур
 
Сообщения: 590
Фото: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:02

Re: Refacing (резьба на монетах), Hobo Nickels (Никель бродя

Сообщение Балагур » 04 май 2017, 15:25
Вот видеоподборочка на тему Звёздных Войн:
В детстве на переменах мы кидались мокрой тряпкой. Уверен, сейчас для этого есть специальная программа для айфона.
Аватара пользователя
Балагур
 
Сообщения: 590
Фото: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:02

Типы, погодовка, разновидности — что собираете, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


Вернуться в Подвесы, жетоны, монетовидные изделия. Надчеканы на монетах, испорченные монеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0