Патина на монетах

Теория и практика чистки, методов реставрации и патинирования монет. Обсуждение реактивов для домашнего использования, опыт профессиональных «монетных докторов».

Патина на монетах

Сообщение Сиреневый туман » 18 май 2013, 14:12
Изысканным словом «патина» нумизматы называют обычное окисление поверхности монеты. С точки зрения химика, красивый налет на медных или серебряных монетах ничем не отличается от ржавчины на железе. Но именно патина придает старинной монете особое очарование, свидетельствует о ее подлинности и делает монету по-настоящему уникальной.

Патина – это результат старения монеты, но старения в хороших условиях. Красивая патина говорит о том, что монета хранилась бережно и правильно, что перед вами монета-аристократка.

Тем не менее факт остается фактом: любая монета, покрывшаяся патиной, умирает. Спустя сто тысяч лет — а может, и значительно раньше, в зависимости от обстоятельств — такая монета полностью превратится в продукты окисления. Однажды образовавшись, слой патины будет становиться все толще и толще, пока не поглотит всю монету целиком. Утешаться можно лишь тем, что процесс идет очень медленно, несравнимо с человеческой жизнью. Да и «умирать» может только предмет одушевленный. Искушенные нумизматы считают, что патина — это жизненный опыт монеты, ее душа.

Западные дилеры давно заметили, что налет эпох ценят коллекционеры опытные и продвинутые, в то время как нумизматы-новички любят блестящие монеты.

«Некоторые коллекционеры боятся монет с патиной, — пишет в своей статье «Достоинства монет, покрытых патиной», опубликованной на сайте Coin-Gallery Online, Марк Зальцберг (Salzberg), президент грейдинговой компании NGC. — Но такие опасения неразумны. Это естественно, что старинные монеты, особенно серебряные, со временем приобретают тон различной степени выраженности и оттенков. Это одна из самых прекрасных особенностей старинных монет, которая отличает их от монет современных, и я надеюсь, что коллекционеры, которые еще не оценили достоинства монет, покрытых патиной, научатся этому».

То есть добавит ли патина монете стоимости — это вопрос личных предпочтений продавца и покупателя. Окончательный критерий оценки субъективен — красиво или некрасиво выглядит окисление на данной конкретной монете. Не всякая патина считается привлекательной. Если патина, например, легла неровными пятнами или полосами, то монета считается пострадавшей от внешней среды.

Натуральная патина образуется в течение долгого времени под действием химических веществ, которые в микроскопических количествах присутствуют в атмосфере. Чаще всего это разные соединения, имеющие в основе серу. Некоторые коллекционеры утверждают, что, например, серебряные монеты вообще не подвержены окислению. Но это не совсем так. Просто если монета хранится в стабильной среде, например в герметичном футляре, то металл «вберет» все доступные в этой среде соединения серы, и на этом окисление, а значит, и образование патины, прекратится.

Натуральная патина образуется быстрее в теплом и влажном климате. Но иногда патина появляется еще быстрее, в историческом масштабе — практически молниеносно. Мастера придавать «убитым» монетам пристойный вид, а также наводить патину искусственно зовутся «монетными докторами».

Виды патины

Разные металлы покрываются патиной по-разному. Считается, что патина на серебряных монетах в целом выглядит привлекательнее. Небольшие количества сероводорода в воздухе приводят к образованию на поверхности монеты сульфида серебра. Также альбомы для хранения монет, конверты, кожаные кошельки или холщовые мешки могут выделять сероводород. Цвет патины на серебряной монете может изменяться от переливчатых оттенков желтого, малинового, бирюзового, вплоть до черного. Древние серебряные монеты из раскопов, как правило, черного цвета из-за воздействия содержащих серу аминокислот, которые образуются в результате разложения органики.

Хотя чаще всего патина на серебре — результат реакции с серой, серебро также реагирует и с другими веществами из окружающей среды. Например, с хлоридами, содержащимися в почве, что проявляется в непривлекательных серых и черных пятнах. Они слегка выступают над поверхностью монеты. Образуется так называемое «роговое серебро».

Иногда серебряная монета своей патиной обязана металлу, входящему в ее сплав, например меди. Патина на американских серебряных монетах отличается от патины на серебре английском. Серебряная монета, в составе которой присутствует медь, может покрыться зеленым налетом хлорида или карбоната меди. Медь и ее сплавы — бронза и латунь — наиболее подверженный химическим реакциям материал. Цвет патины на таких монетах может варьироваться от красного до некрасивого грязно-бурого.

Кстати, некоторые коллекционеры ранних американских центов, датируемых от 1793 до 1857 года, любят медь, покрытую патиной. Но рынок предпочитает медные монеты естественного красного цвета. Такие центы стоят дороже, чем даже слегка патинированные красно-коричневые.

Коричневая или черная патина на меди вызвана оксидом меди, зеленая — сульфатами или сульфидами меди. «Бронзовая болезнь», которая проявляется мучнистыми зелеными или зелено-голубыми пятнами, состоит из хлорида меди и соляной кислоты и может вовсе уничтожить поверхность монеты. «Болезнь» заразна, и пораженные ею монеты следует хранить отдельно от всех прочих.

Старинные бронзовые монеты могут иметь красивую «земляную» или «песчаную» патину. Этот налет песочно-бежевого цвета появляется благодаря микроскопическим крупинкам соли кремниевой кислоты, которые содержатся в песке или песчаной почве.

Золото, наименее химически активный металл, сохраняет свой изначальный вид. Но те золотые монеты, которые изготовлены с добавлением меди или серебра, могут иметь патину глубокого оранжевого цвета. Некоторые золотые монеты приобретают светло-коричневые или темно-оранжевые точки или прожилки, называемые медными или углеродными пятнами (хотя углерод не имеет к их образованию никакого отношения). Они могут быть вызваны медью, плохо размешанной в сплаве, соединениями, содержащимися в воздухе, или тем, что кто-то просто подышал или чихнул на монету. Если медные пятна не бросаются в глаза и не портят вида монеты, они не снижают ее стоимость. Золотые монеты, имеющие патину с «облачным» эффектом, обычно патинированы искусственно.

Никель, как правило, покрывается патиной незначительной, легкой, дымчато-серой, хотя иногда она имеет бледно-голубой или слегка золотистый оттенок. Никелевые монеты могут окраситься из-за соединений ПВХ при хранении в виниловых холдерах. Радужная патина на никеле, со множеством переходящих друг в друга цветов, скорее всего, искусственного происхождения.

Алюминиевые монеты Британии, как и большинства других стран, приобретают тусклую, непривлекательную патину серого цвета.

Цвет патины зависит от толщины и древности окислившейся пленки. Ранняя патина на серебре имеет желтый цвет, впоследствии переходящий в лилово-красный и только позже — в зеленовато-голубой и черный. Монеты разных типов покрываются патиной по-разному и в зависимости от того, каким образом они были изготовлены. Например, на характер патины влияет концентрация кислоты, которой монеты обрабатывали на Монетном дворе. А еще совокупность самых различных факторов: трогали ли монеты засаленными пальцами, в футляре из какого материала хранили, при какой влажности и т. д.

Многие серебряные монеты с некрасивой патиной пострадали в результате обработки тиомочевиной для удаления налета. Вымытые в ней монеты могут выглядеть привлекательно, но передержанные теряют свой блеск и смотрятся безжизненно. Если после обработки монету не сполоснули как следует, то со временем она покроется пятнами и коррозией.

Причуды терминологии

Понятие «кабинетная патина» — российский вклад в нумизматический лексикон. Сегодня, используя это словосочетание, дилеры имеют в виду, что монета хранилась в помещении, в коллекции, а не была извлечена из земли кладоискателями.

Но на самом деле «кабинетная патина» — понятие более узкое. «Кабинетами» в царской России называли специальные шкафчики для хранения и презентации монет. Изготавливались они из ценных пород дерева и отделывались бархатом. «Кабинет» должен был быть под стать коллекции и ее владельцу, поскольку свидетельствовал о высоком статусе и хорошем вкусе. Кстати, монеты медные, дешевые или плохо сохранившиеся, как правило, не могут иметь настоящей «кабинетной патины», потому что слабую монету никто не стал бы хранить в своем кабинете красного дерева, а уж тем более демонстрировать друзьям-дворянам. Патина образовывалась под действием испарений древесины и лаков, которыми покрывались шкафчики-кабинеты. Кстати, современные монеты, скорее всего, не порадуют наших потомков изысканной патиной, потому что нынешние способы хранения коллекционных монет исключают возможность окисления.

За рубежом термин «кабинетная патина» используется крайне редко. Чаще можно встретить словосочетание «кабинетный износ» — это значит, что на монете есть мельчайшие повреждения на высоких точках рельефа от неграмотного хранения в составе коллекции.

На Западе различают множество разновидностей патины: дикая патина, пулевая (цвет изменяется от периферии монеты к ее центру), радужная патина (со множеством цветов), переливчатая (сверкающая, цвета варьируются в зависимости от угла обзора). Такие монеты даже некоторыми грейдинговыми компаниями оцениваются дороже, что и стимулирует умельцев наводить патину искусственно, обманывая коллекционеров. Неприятна фальшивая патина еще и тем, что под ней могут скрываться следы более серьезного «лечения» монеты — царапины от неправильной чистки, контактные повреждения и даже запаянные отверстия и трещины.
Знания много места не занимают.
Аватара пользователя
Сиреневый туман
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 17:10

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Патина на монетах

Сообщение Тоха » 24 апр 2014, 01:48
> ЦИТАТА свыше ^ Такие монеты даже некоторыми грейдинговыми компаниями оцениваются дороже, что и стимулирует умельцев наводить патину искусственно, обманывая коллекционеров. Неприятна фальшивая патина еще и тем, что под ней могут скрываться следы более серьезного «лечения» монеты — царапины от неправильной чистки, контактные повреждения и даже запаянные отверстия и трещины. <

Во, во! Надысь, прикупил одну монетку - "c патиной", на аукционе "с рубля"! Пришел домой, как положено, взял её, зачистил надфилем, прошелся нулевкой. Смотрю - царапины! Вот, думаю уроды! Апять на обманули!

А если сирёзна, то после грамотной помывки ( без абразивов ) на поле конкретные царапины. С другой стороны: Не ищи на грош - пятаков!
Я так стараюсь сотворить - зло, что получается - добро...
Аватара пользователя
Тоха
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 20:41

Re: Патина на монетах

Сообщение Тоха » 25 апр 2014, 11:05
Так добавлю. Приобретая монету с патиной, всегда смотрю нравиться патина или нет. В смысле не рваная, красивые оттенки. Хотя предпочитаю, сначала помыть (все надо делать очень аккуратно, под каждую монету подбирать соответствующие химикаты ), а потом порешать судьбу монеты. Монеты в состоянии VF ...-...XF+, предпочитаю капсулировать. Монеты AU - UNC, выкладываю на планшет без капсулы. Перед тем, как положить монету на планшет - обезжириваю. ПОТОМ - РУКАМИ НЕ ЛАПАТЬ!!! ( монеты надо раз в месяц переворачивать, штоп патина ложилась равномерно на две стороны монеты! )

Представте себе - крупный серебряный номинал 19-го века, в штемпельном блеске, подернутый легкой (густой) золотистой или "бензиновой" патиной.... :roll:

При этом патина ложится на монеты разных государств, по разному. Где то золотистая, где то темно бензиновая ( радужная), при этом, если со временем вижу, что патина ложится неравномерно и некрасиво - мою и в капсулу!
Я так стараюсь сотворить - зло, что получается - добро...
Аватара пользователя
Тоха
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 20:41

Re: Патина на монетах

Сообщение linkpusher » 25 апр 2014, 17:04
Тоха писал(а):если со временем вижу, что патина ложится неравномерно и некрасиво - мою и в капсулу!

:?: Неравномерно иногда бывает очень красиво :good: Вот на этой монете патина вживую смотрится фантастически:
387388

Тема вообще не моя, но заставить себя расстаться с этой монеткой не могу, и сюжет нравится и, конечно, - в том числе из-за патины :roll:
Аватара пользователя
linkpusher
 
Сообщения: 553
Фото: 450
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 11:51

Re: Патина на монетах

Сообщение Тоха » 25 апр 2014, 17:19
... некрасиво... ключевое слово! (в моём посте ) Основополагающее - МНЕ НРАВИТЬСЯ! На остальное ( ИМХО) можно просто посмотреть и пройти мимо...
Я так стараюсь сотворить - зло, что получается - добро...
Аватара пользователя
Тоха
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 20:41

Re: Патина на монетах

Сообщение linkpusher » 25 апр 2014, 18:33
Тоха писал(а):... некрасиво... ключевое слово! (в моём посте )

Да-да, я уловил основную мысль :) Просто, пользуясь случаем, показал одну из любимых монеток :oops:
Аватара пользователя
linkpusher
 
Сообщения: 553
Фото: 450
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 11:51

Re: Патина на монетах

Сообщение Тоха » 25 апр 2014, 18:49
linkpusher писал(а):
Тоха писал(а):... некрасиво... ключевое слово! (в моём посте )

Да-да, я уловил основную мысль :) Просто, пользуясь случаем, показал одну из любимых монеток :oops:


...чтож, начнем петь друг дружке дифирамбы! :clapping: Соглашусь, что фотография никогда не передаст красоту монеты! 8-) Ваша монета хорошая, но судя по фото, есть следы обращения ( хранения ). Мексика 20 -й век, неужто посильней не нашлось!? ( если память не изменяет тиражи серебра в Мексике, просто огромные! ) Специально, не открываю каталоги. Может, редкий год? Или все таки, просто нравится? :good:
Я так стараюсь сотворить - зло, что получается - добро...
Аватара пользователя
Тоха
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 20:41

Re: Патина на монетах

Сообщение linkpusher » 26 апр 2014, 01:20
Тоха писал(а): ...чтож, начнем петь друг дружке дифирамбы! :clapping:
:?: :)

фотография никогда не передаст красоту монеты!

Ну вообще примеры сочных фотографий у тех же крупных аукционных домов есть и не мало, есть примеры, когда монета на фото смотрится гораздо лучше, чем вживую (без фотошопа). Я пока только учусь монетки фотать :?

судя по фото, есть следы обращения ( хранения )

Есть, да, судя по следам - скорее от не очень бережного хранения.

Мексика 20 -й век, неужто посильней не нашлось!?

Да я, признаться, посильней не искал, монетка ещё с тех времён, когда всё подряд в дом тащил :oops: :) Позже, когда с темой определился, большинство подобного "балласта" раскидал, а на эту, хоть под тему не попадает, рука не поднимается :?

Или все таки, просто нравится? :good:

Да :?
Аватара пользователя
linkpusher
 
Сообщения: 553
Фото: 450
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 11:51

Re: Патина на монетах

Сообщение Тоха » 02 май 2014, 11:07
linkpusher писал(а):Есть, да, судя по следам - скорее от не очень бережного хранения.

Мексика 20 -й век, неужто посильней не нашлось!?

Да я, признаться, посильней не искал, монетка ещё с тех времён, когда всё подряд в дом тащил :oops: :) ( Это цитата)

.... :lol: Вы, уважаемый, всё всеръёз не воспринимайте! Монетка - зачет! :good: :mrgreen: Думается мне шта те следы "бережного хранения", без увеличения, которое Вы предоставили на фото (по моему замечательного качества), не заметны в принципе! :clapping: А докопаться можно и до столба! :P

P.S. Вчера (1-го числа), переворачивал монеты на планшетах, дабы патина ложилась равномерно, красота! :D Насколько же красивЕЕ смотрятся патинированые монеты, чем "голое" серебро! :roll: :oops:
Я так стараюсь сотворить - зло, что получается - добро...
Аватара пользователя
Тоха
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 20:41

Re: Патина на монетах

Сообщение Astireme » 31 мар 2015, 04:51
Мне тоже вот нравится красивая патина на монетах. Но ведь это очень индивидуально - где-то и неравномерная патина отлично смотрится и придаёт монете особый шарм, а какую-то только портит.
Вложения
5_копеек_1790_ЕМ.jpg
5_копеек_1790_ЕМ.jpg (14.21 КБ) Просмотров: 1987
Аватара пользователя
Astireme
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 04:36

Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме, Гость! Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:

След.

Вернуться в Чистка монет, реставрация, патинирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0