Лицо монеты

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

Лицо монеты

Сообщение Fly » 08 май 2013, 20:57
Как правильно называется "лицо" монеты и как определить которая из сторон - лицо?
Fly
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 08 май 2013, 20:17

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Лицо монеты

Сообщение toxic steel » 20 май 2013, 15:06
"Лицо" монеты называется аверс, от французского avers и латинского adversus — «обращённый лицом». Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности:
  1. Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии.
  2. Государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе — герб колонии.
  3. Легенда с названием страны, территории.
  4. Легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.
В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка эмитента, ни государственного герба - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.

Однако прежде всего при определении сторон монеты следует руководствоваться официальной информацией банка, эмитировавшего данную монету. Зачастую позиция эмитировавшего монету банка отличается от общепринятых нумизматических норм определения аверса и реверса (это часто встречается, например, в странах Еврозоны). И если в банковских источниках найти нужную информацию не удалось, тогда единственно правильный путь - определять сторону монеты по вышеприведенным признакам.

Согласно Центральному банку Российской Федерации, лицевой стороной современных российских монет достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек является сторона с изображением Георгия Победоносца, а монет достоинством 1, 2, 5, 10 рублей — сторона с изображением двуглавого орла. У биметаллических (комбинированных) памятных монет достоинством 10 рублей лицевой является сторона с номиналом. У всех этих монет на аверсе указано обозначение эмитента — «БАНК РОССИИ».

Во многих странах существуют свои особенности в определении аверса, и иногда легче определить реверс, на котором, за редким исключением, помещают обозначение номинала монеты. Например, в США принята следующая система определения аверса американских монет (важность в порядке убывания):

Аверс:
  1. Персонифицированное изображение Свободы либо надпись «Свобода» (англ. LIBERTY).
  2. Надпись «In God We Trust»
  3. Год чеканки, знак монетного двора.

Реверс :
  1. Надпись «Соединённые Штаты Америки» (англ. United States of America)
  2. Надпись «E Pluribus Unum»
  3. Обозначение номинала монеты, например «Quarter Dollar», «One Dime», «Five Cents».

По отношению к квотерам пятидесяти штатов действует несколько иная система: у них за аверс считается сторона с портретом Джорджа Вашингтона, на ней же надпись "United States of America" и обозначение номинала "Quarter Dollar", что для остальных американских монет считается признаком реверса, и надписи "Liberty" и "In God We Trust", что несомненный признак аверса монет других серий :ugeek:
Опыт — это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Аватара пользователя
toxic steel
 
Сообщения: 47
Фото: 98
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 11:49

Где вы обычно покупаете монеты и боны, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0