Инструкция Центрального Банка РФ по вопросу поддельных монет

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

Инструкция Центрального Банка РФ по вопросу поддельных монет

Сообщение Таитянин » 07 дек 2012, 13:00
В связи с введением в обращение монет Банка России относительно высоких номиналов, возможно появление поддельных монет и, в первую очередь, монет достоинством 5 рублей.

В настоящее время известны следующие, наиболее распространенные, способы подделки монет:
  • литье;
  • гальванопластика;
  • штамповка.

При изготовлении поддельных монет методом литья, который является наиболее простым, используются материалы с относительно низкими температурами плавления - олово, свинец, цинк, типографский сплав (гарт), сплав Розе и т.п. Как правило, такие материалы оставляют на бумаге темный след. Для данного типа подделок часто характерны плохое воспроизведение мелких деталей изображения и их искажение по сравнению с изображением на подлинных монетах. Поверхность поддельной монеты обычно тусклая и может иметь различные дефекты, связанные с литьем (раковины, выпуклости из-за неровностей формы). На гурте иногда присутствует линия контакта двух половинок формы, либо следы ее зачистки. Большой проблемой при изготовлении подделок методом литья является получение монеты требуемой массы при одновременном сохранении размеров подлинной монеты. Поэтому такие подделки практически всегда отличаются от подлинных или по массе, или по размерам. При ударе выполненной литьем монеты о твердую поверхность раздается глухой звук. Методом литья невозможно изготовить биметаллическую монету.

Гальванопластика более трудоемкий и наименее распространенный способ подделки. С использованием метода гальванопластики выполняются две части монеты с изображением аверса и реверса, достаточно точно воспроизводящие рисунок формы. После объединения двух частей путем пайки получается цельная монета. Использование дополнительного центрального слоя (металлического кружка) дает возможность имитировать биметаллическую монету, но при этом сложно строго соблюсти необходимую толщину, а между слоями, при их неплотном прилегании, на гурте можно заметить следы пайки. Поверхность подделок данного вида сохраняет все неровности формы, использованной для гальванопластики. Монеты, изготовленные методом гальванопластики, при ударе о твердую поверхность издают глухой звук. Цвет монеты зависит от вида используемого металла и может быть различным. Возможно изготовление подобной монеты из материала, оставляющего на бумаге темный след.

Изготовление поддельных монет методом штамповки наиболее близко к технологическому процессу чеканки монеты. Для подобных целей может быть использован любой металл или сплав, обладающий достаточной пластичностью, поэтому поддельные монеты могут иметь цвет, сходный с цветом подлинных монет. Возможными отличиями от подлинных монет могут быть отклонения в размерах или массе монеты, а также плохое воспроизведение мелких деталей изображения при недостаточном давлении при штамповке или искажение изображения по сравнению с подлинным. Подлинная монета при ударе о твердую поверхность издает характерный звонкий звук. Поддельная монета также может при ударе давать звонкий звук, но если материал, из которого изготовлена подделка, сильно отличается по своим характеристикам от материала подлинной, то звук при ударе будет более глухим.

Для изготовления биметаллической монеты методом штамповки требуется оригинальная многослойная заготовка. Однако, не исключено, что могут быть попытки имитировать биметаллическую структуру монеты путем нанесения дополнительных покрытий на аверс и реверс монеты. Покрытие может быть нанесено различными способами, но следует иметь в виду, что увеличение толщины слоя покрытия приводит к сглаживанию четкого рельефа штампованной монеты и к возможному отслаиванию самого покрытия.

Для всех видов подделок наличие магнитных свойств зависит от вида используемого материала. Они могут, как присутствовать, так и нет.

Во всех случаях смещение изображения аверса (реверса) относительно центра монеты или отсутствие взаимной ориентации изображений аверса и реверса, характерное для подлинных монет, может свидетельствовать о подделке.

При проведении экспертного исследования сомнительной монеты следует использовать для сравнения подлинные монеты и определять следующие параметры и характеристики:

  1. Геометрические размеры монеты.
    Определение проводится с помощью микрометра с точностью до 0,01 мм. При отсутствии микрометра размеры можно определить любым способом с максимально возможной точностью (например штангенциркулем).
  2. Масса монеты.
    Определение проводится взвешиванием с точностью до 0,01 г. Используются весы с ценой деления (считываемостъю) не более 0,01 г. и пределом взвешивания не менее 10 г. При отсутствии весов с указанными техническими характеристиками следует использовать весы, обладающие наименьшим пределом взвешивания и определять результат с точностью, которую они обеспечивают.
  3. Магнитные свойства.
    Наличие магнитных свойств определяется пробой с использованием любого постоянного магнита
  4. Тип монеты.
    Тип монеты: монометаллическая или биметаллическая. Биметаллическая монета выполнена с применением двух сплавов. Визуально в подлинных монетах присутствие двух материалов можно определить по гурту, но только для монеты достоинством 5 рублей, где центральная часть выполнена из меди, а на поверхностях находится сплав белого цвета.
  5. Определение числа рифов.
    Количество рифов, нанесенное на боковую поверхность (гурт) монеты, является строго определенным и, как правило, точное воспроизведение рифления невозможно. Количество рифов для монет, где они имеются, приведено в таблице. Несовпадение количества рифов с указанным в таблице является признаком подделки. На поддельных монетах также может наблюдаться неравномерность распределения участков рифов по окружности. Замерить расстояния между участками рифов можно, сняв отпечаток с гурта монеты. Для этого на гурт наносят любой красящий состав и прокатывают монету ребром по листу бумаги. На листе при этом остается оттиск рифления, нанесенного на гурт, который сравнивается с оттиском гурта подлинной монеты.
  6. Определение характера поверхности.
    Поверхность монеты исследуется под микроскопом и сравнивается с поверхностью подлинной. При этом надо иметь ввиду, что характер поверхности специфичен для каждого из перечисленных способов подделки. При ее исследовании нужно обращать внимание на детали, приведенные в описаниях выше.
  7. Определение состава сплава монеты.
    Точный состав материала сплава, из которого изготовлена поддельная монета, может быть определен только с использованием соответствующих методик и аппаратуры для элементного анализа состава. При экспертном исследовании монеты следует иметь в виду, что ряд материалов, из которых возможно изготовление поддельных монет, оставляет темный след при проведении ребром монеты по бумаге. Кроме того, сплавы, используемые для изготовления подделок методом литья, гораздо мягче, чем материал подлинных монет. При сравнении твердости материала подлинной и поддельной монеты целесообразно надавить ребром поддельной монеты на ребро подлинной монеты того же достоинства и сравнить оставляемые следы.
  8. Определения характера звука при ударе монеты.
    Характер звука определяется при ударе монеты о твердую поверхность (камень, металлический брусок, кафельную плитку) и сравнивается со звуком удара подлинной монеты того же достоинства.
Спрос — это когда по такой цене оно кому-то надо.
Аватара пользователя
Таитянин
 
Сообщения: 42
Фото: 4
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 17:11

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Гость, а Вы знаете, зачем делают монеты с отверстиями? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:

Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0