СССР, 5 рублей 1991 Ереван, памятник Давиду Сасунскому

Монеты РСФСР чеканились в 1921–1923 годах, по своим параметрам идентичны монетам царской России последнего выпуска.

Монеты СССР выпускались Государственным банком СССР с момента его создания в 1923 году и до момента распада СССР в 1991 году.

СССР, 5 рублей 1991 Ереван, памятник Давиду Сасунскому

Сообщение linkpusher » 14 фев 2018, 09:02
Памятник Давиду Сасунскому — памятник легендарному герою армянского национального эпоса VIII—X веков Сасна Црер Давиду Сасунскому. Создан в 1959 году известным армянским скульптором Ервандом Кочаром и архитектором Микаэлом Мазманяном. Является самым узнаваемым символом города Еревана. Установлен на Привокзальной площади Еревана.

Идея о создании памятника появилась в 1939 году, когда праздновался тысячелетний юбилей эпоса. Празднование было намечено на октябрь, и поэтому было решено соорудить скульптуру к торжеству. Был объявлен конкурс, однако многие скульпторы отказались сославшись на слишком короткие сроки строительства для такого серьёзного сооружения. За дело взялся вернувшийся из Парижа Ерванд Кочар и создал гипсовую статую Давида на деревянном постаменте за 18 дней. Статую установили на Привокзальной площади и она простояла 2 года, до ареста Кочара. Скульптор был обвинён в недоброжелательности к дружественной Турции и посажен в тюрьму. Статуя была уничтожена. Кочар в заключении провёл два года и был оправдан и отпущен на свободу из-за отсутствия состава преступления. В 1957 году горсовет Еревана вновь поручил ему создание статуи. Новое открытие памятника было произведено 1959 году 3 октября в 16 часов председателем ереванского горисполкома Гургеном Пехлеваняном.

Ерванд Кочар писал(а):“Я долго вынашивал его образ и ждал, когда смогу создать его. И вот мне как-то позвонили и предложили изваять скульптуру. Было это в 1939 году, когда решили отметить тысячелетие народного эпоса о Давиде Сасунском. Десять веков было в запасе, а мне предложили, когда до юбилея оставалось полтора месяца...”


В основу создания монумента легла история о восстании жителей района Сасун против сборщиков дани арабского халифа. В эпосе описывается мальчик по имени Давид, который обладал неистовой силой. Давида был храбрым и гуманным, он всегда защищал слабых и нуждающихся. Его подвигом стала победа над предводителем недругов Мера Меликом. Итогом поединка стало торжество честности Давида.

На монументе Давид изображен на лошади и с огромным мечом в руках, так его видел архитектор и живописец Ерванд Кочар, который создал памятник. Творец монумента видел в подвиге черты национального характера и максимально точно хотел передать эмоции, которые бушевали у героя при мысли о этой битве. Давид Сасунский стал историей и иконой справедливости.

240 рублей
Вложения
img285.jpg
img269.jpg
Аватара пользователя
linkpusher
 
Сообщения: 781
Фото: 450
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 11:51

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Хотите купить или продать монеты, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:

Вернуться в Монеты РСФСР (1921–1923) и СССР (1923-1991)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron