АКИТ хочет отслеживать не только МПО, но и платежи

Обсуждение любых вопросов, связанных с работой почты и/или служб доставок. Как упаковать, как оформлять и декларировать, какой способ отправки выбрать?..

АКИТ хочет отслеживать не только МПО, но и платежи

Сообщение Балагур » 27 окт 2016, 18:34
Кроме введения НДС для иностранных интернет-магазинов и снижения порога беспошлинного ввоза до 22 евро, участники рабочей группы «Интернет+торговля» под руководством президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова готовят достаточно агрессивный пакет норм и законов, касающийся интернет-покупок.

В новом проекте дорожной карты «Интернет+торговля» помимо соответствующих изменений в Налоговый кодекс прописано обязательство логистических операторов регистрировать все международные почтовые отправления (МПО) для личного пользования и вносить их в единую информационную систему. В рамках взаимодействия между «Почтой России», Федеральной налоговой службой (ФНС) и Федеральной таможенной службой (ФТС) предполагается обеспечить в режиме онлайн отслеживание международных почтовых отправлений, статус их налогоплательщиков, доставку потребителю и т.д. Кроме того, предполагается разработка системы отслеживания трансграничных платежей россиян за покупки в зарубежных интернет-магазинах. А внутри Евразийского экономического союза предполагается наладить работу единой системы налогового и таможенного администрирования и мониторинга перемещения товаров.

Как объясняет руководитель комитета АКИТ по стандартизации Александр Логунов, для тех иностранных интернет-магазинов, кто не захочет проходить в России НДС-регистрацию, будет работать так называемый «красный коридор» (по примеру британской модели). «Если игрок не хочет проходить регистрацию, то он имеет на это полное право, — объясняет Логунов. — Но в таком случае посылки будут проходить досмотр, и с каждой будет взиматься пошлина и специальный таможенный сбор за работу таможни по вскрытию и оценке содержимого посылки (в Великобритании он сейчас составляет 8 фунтов). Если такая система будет введена, мы сможем создать желание у иностранных интернет-магазинов проходить НДС-регистрацию в России, потому что потребители будут покупать товары у тех магазинов, кто прошел НДС-регистрации».

Как мы уже писали раньше, далеко не все участники рынка интернет-торговли относятся с восторгом к предлагаемым АКИТ инициативам. Во-первых, вводимый НДС на трансграничные покупки, как и в случае с налогом на Google, россияне оплатят из своего кармана. Во-вторых, по мнению президента Национальной ассоциации участников дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, вряд ли среди иностранных интернет-магазинов найдётся большое число желающих обложить себя двойным налогом. К тому же есть опасность ухода зарубежной интернет-торговли в «серую зону», как это произошло после введения похожего закона в Беларуси и Бразилии, откуда просто ушли крупные иностранные торговые площадки, а ввоз товаров стал происходить с территории соседних стран. Есть сомнения у главы НАДТ и в том, что ФНС справится с потоком миллионов налогоплательщиков, работающих через Amazon и AliExpress, и «…если же попытаться переложить уплату НДС на покупателей при получении посылок, то тогда они смогут потребовать возврата НДС, а у нас нет системы для администрирования большого числа таких запросов».
В детстве на переменах мы кидались мокрой тряпкой. Уверен, сейчас для этого есть специальная программа для айфона.
Аватара пользователя
Балагур
 
Сообщения: 609
Фото: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 16:02

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Как Вы оформляете свою коллекцию, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Пересылка предметов коллекционирования, таможня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron