Двух пенсионеров "привлекли" за торговлю немецкими марками

Обсуждение новостей нумизматики и бонистики, монет и бон разных стран мира. Советы и рекомендации начинающим нумизматам и бонистам, обсуждение общих вопросов.

Двух пенсионеров "привлекли" за торговлю немецкими марками

Сообщение Fly » 07 июн 2016, 11:38
Сотрудникам Центра противодействия экстремизма УМВД России по Мурманской области поступила информация о том, что на территории Первомайского рынка областного центра имеются в свободной продаже немецкие марки, на которых изображена нацистская атрибутика.

В ходе проверки оперативники установили двух жителей Мурманска, причастных к распространению указанных монет. Один из них – пенсионер 1948 года рождения – продавал две монеты номиналом 5 марок и одну монету номиналом 2 немецких марки с нацисткой символикой. Второй мурманчанин – пенсионер 1956 года рождения – предлагал покупателям монету номиналом 5 немецких марок.

«По факту публичного демонстрирования нацистской символики сотрудниками полиции были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики». Монеты были изъяты у правонарушителей. Сотрудникам полиции мужчины пояснили, что увлекаются нумизматикой, и не предполагали, что денежные монеты, использовавшиеся в Германии в 1934 и 1936 году, могут относиться к предметам, запрещенным к демонстрации на территории России», - сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Решением Первомайского районного суда оба правонарушителя привлечены к административной ответственности. Суд учел, что мужчины раскаялись в совершенном правонарушении, ранее к административной ответственности не привлекались, и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 тысяча рублей.
Fly
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 08 май 2013, 20:17

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Двух пенсионеров "привлекли" за торговлю немецкими марка

Сообщение Юрий13 » 19 сен 2017, 11:53
Ну, это бред просто. На монеты не должен распространяться данный закон, ведь это просто дань истории и часть чьей-либо коллекции. А что если у меня есть такие монеты в моей коллекции, то я теперь их должен в сейфе хранить и никому не показывать? Считаю закон нужно изменить.
Аватара пользователя
Юрий13
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 11:27

Re: Двух пенсионеров "привлекли" за торговлю немецкими марка

Сообщение Николай Логинов » 01 окт 2017, 23:01
А у меня вот реально марки есть со свастикой, причем я считаю их самыми ценными в своей коллекции и всем желающим охотно их демонстрирую. Ну а как не похвастаться-то?
Ну а теперь по теме. В продаже данных монет нет вообще никакого состава преступления и уж тем более, как было написано, распространения. Но это адекватные люди так понимают. Закон же говорит по этому поводу однозначно: в РФ запрещено использование нацистской символики в ЛЮБОЙ ФОРМЕ, так как это оскорбляет наш многонациональный народ и нашу память о жертвах, понесенных во время ВОВ. И за эту демонстрацию можно до 15-ти суток получить с конфискацией.
И лично я во многом с этим согласен, но вот фильмы же, например, про войну как-то снимаются...
Аватара пользователя
Николай Логинов
 
Сообщения: 27
Фото: 2
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 22:08

Re: Двух пенсионеров "привлекли" за торговлю немецкими марка

Сообщение Николай Логинов » 01 окт 2017, 23:04
Марки - я имел ввиду именно марки, а не деньги.
Аватара пользователя
Николай Логинов
 
Сообщения: 27
Фото: 2
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 22:08

Re: Двух пенсионеров "привлекли" за торговлю немецкими марка

Сообщение Седой » 04 окт 2017, 21:42
Николай Логинов писал(а):Закон же говорит по этому поводу однозначно: в РФ запрещено использование нацистской символики в ЛЮБОЙ ФОРМЕ

Как раз вся проблема в том, что однозначности нет. Запрет символики прописан в трех законах, которые содержат разные формулировки. Из этих формулировок неясно, что считается нарушением закона - любая демонстрация запрещенной символики или только в целях пропаганды. Разные ведомства и суды трактуют законодательство по-разному. Например, Роскомнадзор сообщил, что не считает нарушением демонстрацию без цели пропаганды (то есть свастика в фильме про Штирлица — это нормально, а на политическом марше - нет). Ведомство ссылается на экспертов, которые сказали, что раз в законе написано «пропаганда и публичное демонстрирование», то само по себе публичное демонстрирование нарушением считаться не может. Но проблема в том, что в административном кодексе написано «пропаганда либо публичное демонстрирование». А в законе об увековечении Победы и вовсе запрещается «использование в любой форме нацистской символики» - без всяких оговорок, а вот демонстрация и пропаганда в этом законе - только про символику организаций, но Третий рейх - не организация, монеты то чеканило государство, хотя сама свастика, всеми возможными организациями этого самого Третьего рейха во всю использовалась в качестве собственной символики...
Я из того времени, когда «суши» было глаголом.
Седой
 
Сообщения: 174
Фото: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:57

Re: Двух пенсионеров "привлекли" за торговлю немецкими марка

Сообщение Зарин Заманович » 05 окт 2017, 01:31
Многие законы принимаемые госдумой, из разряда "заставь дурака молиться" То матерные слова запрещают, то еще какую-нибудь дрянь придумают. Как тот городничий из Глупова, что "закрыл Америку".
Аватара пользователя
Зарин Заманович
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 01:26

Гость, для Вас нумизматика — хобби или бизнес? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Понравилась тема? Поблагодари форумчан:


Вернуться в Общий форум нумизматов и бонистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron